要參觀衛城,我們得從下榻的酒店坐地鐵前往。下車後,還要走一段路。
偌大的地鐵站,原來是一個考古遺跡。當地的保育文化做得很好,除了在站內有詳細介紹遺址之外,還會預留地方陳列發掘出來的古董。
地鐵到站後,再走不遠便是衛城。
先來簡介一下:
久經戰亂而殘破的雅典衛城,於公元前5世紀重建,這是雅典的黃金時代(公元前460年–公元前430年),重點是重建包括Parthenon(巴特農)神殿和其他大部份主要的神殿。
15世紀時,雅典已被納入鄂圖曼土耳其帝國的版圖。1687年,威尼斯共和國攻打雅典。當時土耳其人將Parthenon神殿用作火藥庫。戰亂中,神殿被炮火擊中而損毀。之後神殿的結構亦被嚴重破壞。
1975年,希臘政府開始了神殿及整個衛城的重建計劃,一直至今。
可惜。
看過Parthenon神殿復原圖的,都會覺得可惜。
到達附近時,遠眺衛城的遺址。
離入口不遠處,擺放了很多維修中的石像。
都是等待維修的柱子。
劇場裡觀眾用的石製椅子。
要維修這個場地,看來也不怎麼難,希望很快完工。
這個場地壯觀得多,保存亦較完整。
令人想起羅馬的鬥獸場
衛城的遺跡其實很接近民居。
衛城處於山上,望下去,雅典市一覽無遺。
這是最接近Parthenon神殿的入口處。為了拍到藍天,我們進出了這個入口三次之多。
要還原得一模一樣,除了起重機,還需要精密的圖則。
重建時不會謝絕參觀,遊客駱驛不絕。
遠遠已經見到起重機,要拍個完整的神殿建築真不容易。
想拍攝一個宏偉的角度,無論怎樣靠近,也避不開起重機。
這個維修工程可能還要持續幾十年,的確要立此存照。
太陽出來了,先拍一張到此一遊。
這樣拍攝可以避開維修工程,但就拍不到全貌了。
最後,惟有換個角度拍攝。這樣既可避開了維修,也可以保持神殿的透視感。也不俗。
我拍攝的巴特農神殿(2006)
美國攝影師Franciso Anzola的作品(2010)
比較上面兩圖,就知維修進度了。
另一神殿的建築傑作:Temple of Erechtheion
Temple of Erechtheion(421-406 BC),其獨特之處,是西南面的入口處用六個巨大的女像做承托。這些巨型大理石女像英文叫caryatid(來自希臘文karyatides,意思是希臘一個城鎮Karyai的女子),用以代替圓柱來支撐巨型建築物。
衛城裡有個博物館,拍的很少,這是其中之一。
日落西山,遊人依然未散。
下期預告:回港前最後一擊,雅典市集有恐怖洋娃娃?什麼是噴水椰子?
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